Ingredientes:
- 2 cdtas de aceite de oliva
- 1 cebolla cortada en rodajas finas
- 2 dientes de ajo, picados
- 2 papas cortadas en rodajas finas
- 1/2 taza de queso rallado
- 1 taza de leche
- 2 cdas de mantequilla, cortada en trocitos
- Nuez moscada molida
Preparación:
Precalentar el horno a fuego moderado (180º). Calentar una sartén con aceite de oliva a fuego medio, agregar las cebollas y cocinar hasta que estén caramelizadas- unos 25 minutos. Agregar el ajo, condimentar con sal y pimienta; cocinar 1 minuto más revolviendo constantemente.
Cubrir una fuente con rocío vegetal. Disponer una capa de rodajas de papas, luego encima otra capa de cebollas caramelizadas. Cubrir con un poco de queso, repetir una segunda capa de cebollas y finalizar con la última capa de papas.
Calentar la leche y mantequilla en una cacerolita hasta que la manteca esté derretida. Verter esta mezcla sobre las papas, condimentar la parte superior con nuez moscada, sal y pimienta. Espolvorear más queso rallado. Cubrir y llevar al horno.
Hornear hasta que las papas estén tiernas y la preparación tenga burbujas: unos 45 minutos. Quitar la cobertura y colocar la fuente en la parte baja del horno unos minutos para dorar por encima (prestar atención para que no se queme). Servir esta guarnición cuando aún esté tibia.